欲しかったcuocaのパンこね台。
ネットで注文したら、2日後に届きました。
これで存分に手こねパンが楽しめます。
とはいえ、ホームベーカリーでこねてもらうと上手くいくものも、手こねではどうしてもかたくなってしまいます。
これはもう、道具の問題ではないのです。
でも昨日、本の写真をよーく見て、真似して引っ張りながらこねてみると、どうでしょう!!
いつもと違う生地の感触。
やわらかくってよく伸びて、とってもいい感じ。
こね方が問題だったんですね。
こね方ひとつで、こんなに変わるなんて、同じ材料、同じ分量でも、まったく別物。
すごくびっくりです。
そしてこねあがって、じっくり低温発酵させた2色の生地を折り重ねていきます。
重ねては切って、また重ねる。
何度か繰り返すと、あら不思議。
きれいなマーブルになります。
それを三つ編みにして。
これからパン作りが楽しくなりそうです。